А.Н.Соловьёва. К 150-летию со дня рождения А.И. Куприна (1870 — 1938)

7 сентября 2020 г. исполняется 150 лет со дня рождения А.И. Куприна – автора повести «Молох» (1896), рассказов «Олеся» (1898), «Гамбринус» (1907), «Гранатовый браслет» (1911), повестей «Поединок» (1905) и «Яма» (1909-1915).

Будущий писатель родился  в 1870 г. в городе Наровчат Пензенской губернии. Однако детство его прошло в Москве — в шесть лет мальчик был отдан в Московский Разумовский пансион. В 1880 г. он поступил во Второй Московский кадетский корпус. В 1887 году был выпущен в Александровское военное училище, где обучался с 1888 по 1890 г. Впоследствии Куприн опишет свою «военную юность» в повести «На переломе» и автобиографическом романе «Юнкера».

Четыре года, c августа 1890 г. Куприн служил подпоручиком в 46-м Днепровском пехотном полку в Проскурове и Волочиске Подольской губернии. Впоследствии провинциальная армейская жизнь найдет отражение в ряде рассказов, в том числе «Дознание», «Ночная смена», и, конечно, в повести «Поединок».

В 1894 году поручик А. И. Куприн вышел в отставку и переехал в Киев, где начинает работу в качестве репортера  местных газет.  Впоследствии Куприн меняет множество профессий: он был управляющим при строительстве дома, разводил табак, служил в технической конторе, был псаломщиком, играл в театре города Сумы, изучал зубоврачебное дело, работал в кузнице и столярной мастерской.

 С 1901 года Куприн жил в Санкт-Петербурге, работал заведующим беллетристического отдела «Журнала для всех». Успех пришел к Куприну после выхода в свет повести «Молох» (1896). Его славу упрочили повести «Поединок» и «Яма», рассказы «В цирке», «Штабс-капитан Рыбников», «Гамбринус», «Суламифь», «Гранатовый браслет» и др. К концу 1910-х годов Куприн пользовался не только всероссийской, но и европейской известностью: повесть «Поединок» уже к концу 1907 г. была переведена на немецкий язык, переводилась и на французский, шведский, болгарский, польский, итальянский и испанский языки.

С 1911 по 1919 гг. Куприн живет с семьёй в Гатчине, которую покидает в 1919 г. вместе с отступающей Северо-Западной армией генерала Н. Н. Юденича. Куприн с семьей оказался в Ямбурге (ныне Кингисепп), а затем эмигрировал в Гельсингфорс (ныне Хельсинки). В 1920 году семья Куприных переехала в Париж.

После семнадцатилетнего пребывания в эмиграции Александр Иванович Куприн и его супруга Елизавета Морицевна возвращаются в Москву, по приглашению СССР, 31 мая 1937 года. Их 29-летняя дочь Ксения Александровна, актриса, остается во Франции.

На родине писатель прожил чуть больше года —  25 августа 1938 года. А.И. Куприн скончался и был похоронен в музейном некрополе «Литераторские мостки».  На его могиле была установлена гранитная плита с лаконичной надписью: «Александр Иванович Куприн. 1870-1938». Елизавета Морицевна Куприна умерла во время блокады Ленинграда в 1943 году. Ее прах покоится рядом с могилой мужа. Здесь же, в 1981 году, была похоронена и дочь Куприных — Ксения, вернувшаяся в Россию в 1958 году.

В книге «Куприн — мой отец» Ксения Александровна так описывала свое посещение могилы родителей: «…Это своего рода музей… Первым погребен здесь писатель-бунтовщик Александр Николаевич Радищев в 1802 году. Каждое имя на памятниках принадлежит прошлому, настоящему и будущему.  Вернувшись на родину, я, конечно, посетила Литераторские мостки, как теперь называется Волково кладбище. Приближаясь к могиле отца, я увидела большой букет нарциссов, которые он очень любил и собственноручно сажал в нашем садике в Гатчине. Меня этот жест неизвестных почитателей растрогал до слез. Я часто приезжаю и долго гуляю по кладбищу, где похоронено много людей, связанных с моим отцом. Вот высокий конус, похожий на «черного человека» – Леонид Андреев. Они часто ссорились с отцом. Вот задумавшийся над стопкой книг  Н.К. Михайловский, на именинах которого полюбили друг друга мои отец и мать. А вот Мамин-Сибиряк с дочерью Аленушкой, внизу под памятником скромная доска: «Мария Морицовна Абрамова» [1]. Вот могила Н. Гарина-Михайловского, о последней трагической встрече с которым отец написал очерк; С.А. Венгерова, А.Н. Будищева, забытого сейчас писателя, соседа и друга Куприна по Гатчине. <…> Мои прогулки не грустные, здесь столько бессмертных. Каждый оставил для потомства часть своей души, своего таланта и ума. И я знаю, что и мой отец жив, жив в своих книгах, стоящих на полках миллионов советских людей». [2]

            Среди книг, хранящихся в фонде Редкой книги Государственного музея городской скульптуры, есть интересный  экземпляр – миниатюрное издание новеллы «Синяя звезда» А.И. Куприна, созданной в 1925 г. и опубликованной впервые в парижском сборнике «Новые повести и рассказы» (1927 г). Это миниатюрная книга  московского издательства «ЯникО», переплетенная вручную, 2001 г. издания. Размер издания — 60×75 мм, тираж — 500 экз. (из них 50 нумер.). Иллюстрации выполнены художником Варварой Кружковой.

[1] М.М. Абрамова (Гейнрих) (1864—1892) – актриса, жена Д.Н. Мамина-Сибиряка, старшая сестра Е.И. Куприной.

[2] Куприна К.А. Куприн – мой отец. М., 1979. С. 265.

©А.Н.Соловьёва
©ГМГС, 2020

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: