Константин Николаевич Лядов. (1820-1871). Некрополь мастеров искусств

Представитель музыкальной династии Лядовых. Его отец Николай Григорьевич долгие годы возглавлял Петербургское Филармоническое ообщество, состоял директором и капельмейстером, работал с Катарино Кавосом первым исполнителем оперы М.И.Глинки «Иван Сусанин». В семье Лядова было шесть детей и все они получили музыкальное образование.

Образование Константин получил в Императорском Театральном училище под руководством итальянского маэстро Карло Соливы. В годы обучения уже пробовал себя в композиторском искусстве в модном тогда жанре оперетты и водевиле. Им была написана музыка к постановкам «Дочь бургомистра», «Деньги, или столичное житьё», «Макар Алексеевич Губкин». После обучения Лядов долгие годы состоял капельмейстером в Русской опере. Именно его стараниями на сцене стали появляться произведения русских композиторов: «Русалка» А.С.Даргомыжского, «Рогнеда» и «Юдифь» А.Н.Серова.

Лядов был известен и как симфонический дирижер. Под его управлением состоялись премьеры сочинений М.А.Балакирева, Н.А.Римского-Корсакова, Ц.А.Кюи. В качестве оперного дирижера Лядов впервые познакомил публику с творчеством Рихарда Вагнера, осуществив постановку на петербургском театре оперы «Лоэнгрин».

Не оставил без внимания Лядов и новую Петербургскую консерваторию, открытую А.Г.Рубинштейном. Правда преподавал в ней всего два года, но успел обзавестись большим числом учеников. Среди приходящих по моде значились Фёдор и Михаил Достоевские.

Композиторское наследие Лядова большей частью утрачено. Сохранившееся Обработки русских народных песен, Фантазия на цыганские песни для фортепиано и виолончели, Фантазия на русскую тему для хора и оркестра, ряд фортепианных произведений и романсов хранятся в Петербургской консерватории.

Сын К.Н.Лядова — Анатолий, композитор, ученик Н.А.Римского-Корсакова, создатель фортепианных и симфонических произведений на темы русского сказочного и былинного эпосов.

К.Н.Лядов
Надгробие К.Н.Лядова
в Некрополе мастеров искусств
К.Н.Лядов. Фантазия на тему цыганской песни. Дмитрий Хрычев — виолончель, Ольга Соловьёва = фортепиано

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: