«Достоевский в графических произведениях»

Из собрания Государственного музея городской скульптуры

В ноябре 2021 года широко отмечается 200-летний юбилей гениального русского писателя, публициста, философа, мыслителя Федора Михайловича Достоевского. Отдавая дань памяти и глубокого уважения писателю, Музей городской скульптуры знакомит с графическими произведениями, посвященными Ф.М.Достоевскому.

Это немногочисленные, но весьма интересные портреты писателя, созданные художниками С.М.Харламовым, А.Н.Прошкиным, Г.Д. Гликманом и Л.М.Холиной.    

 Рисунки замечательного петербургского скульптора Любови Михайловны Холиной – автора единственного в нашем городе памятника Ф.М.Достоевскому – еще одна из граней ее разностороннего таланта.  Работы, исполненные ею, в той или иной степени  являются  эскизами, набросками  к  памятнику Достоевскому, одному из самых петербургских писателей. К своему Достоевскому скульптор шла несколько десятилетий, а может быть, и весь свой творческий путь. Это и портрет Ф.М. Достоевского,  «Город  Достоевского», «Петербургские трагедии», «Канал. Места Достоевского». Для того, чтобы ярче передать эмоциональность, напряжение чувств, виртуозный мастер рисунка Холина использует разнообразные техники: пастель и тушь, соус и уголь, цветные фломастеры и карандаши.  

Интересны, скромные,  небольшие  по размеру рисунки, изображающие памятник  именно на том месте, где сама Любовь Михайловна хотела его видеть: на набережной  канала Грибоедова  у  Крюкова канала. Достоевский жил в этих местах, здесь обитали его герои: Малая Мещанская улица, позднее Казначейская, д. 1, 7, 9, Гражданская улица, 19…   Холиной, несомненно, удалось постичь суть характера,  трагизм личности  Достоевского, проникнуть  в его мир,  и это в полной мере нашло отражение и  в графических портретах писателя,  в работах, посвященных  городу Достоевского. В произведениях Холиной мы видим Петербург и глазами самого писателя, и одного из его главных героев Р.Раскольникова, которому более близок не парадный, блистательный город, а «сдавленное пространство, примыкающих к Сенной площади кварталов…». На рисунках Холиной город – это не столько фон, на котором разворачиваются  «драматические события, но это как бы душа этих событий». 

Из портретов, созданных другими художниками подлинным реализмом  отмечен  портрет Ф.М.Достоевского, исполненный в 1963 году замечательным живописцем, графиком  Анатолием Николаевичем Прошкиным. 

Образ, созданный этим  мастером,  представляет человека, наделенного спокойствием, глубоким умом, внутренней  сосредоточенностью…  

В работе Сергея Михайловича Харламова передано совсем иное душевное состояние Федора Михайловича. Художнику удалось передать человеческую суть этого писателя, у которого «особо ранимая душа, наполненная страстями». Поразительно психологическое вживание в эмоциональное состояние Федора Михайловича. Не случайно писатель изображен на фоне многочисленных героев его романов, маленьких людей со сложной, порой трагической судьбой. 

Наибольшего погружения в  судьбу, личность Ф.М.Достоевского, пожалуй, удалось достичь известному скульптору, графику, рисовальщику Гавриилу Давыдовичу Гликману.  Его Достоевский,  человек остро чувствующий, переживающий,  наделенный  даром предвидения – это пророк. Накал страстей, клубок противоречий, бушующих в его характере –  все это сосредоточено в этом  выразительнейшем портрете. 

Старший научный сотрудник, хранитель фонда графики  И.М.Лермонтова

 

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: