Биографические статьи об учителе родного языка Константине Федоровиче Петрове отсутствуют в энциклопедиях и словарях, исключая «Словарь псевдонимов» И.Ф. Масанова.
Скупые строки: «Петров, Константин Федорович (1849 [1] — 12 февр. 1914 в СПб.) — педагог, секретарь редакции газеты «Содействие русской торговле…» [2]. Коллежский асессор, затем надворный советник (1899 г.), Константин Федорович, согласно справочнику «Весь Петербург», преподавал в Ремесленном училище им. Цесаревича Николая [3], гимназии Е.В. Стависской [4], женской гимназии Л.М. Турыгиной [5], гимназии Е.Х. Рыбаковой-Штейн [6]. Сообщение о смерти в газете «Биржевые ведомости» очерчивает преподавательский путь длиной в 35 лет.
«12 февраля 9 ½ часов утра внезапно скончался от мозгового переутомления Константин Федорович Петров, составитель хрестоматии «Звездочка» и грамматики «Русский язык» … Его «Русский язык», этимология и синтаксис известны по всей России. Знаток русского языка, преподавая сухую грамматику по образцам великих творцов русской речи, он вселял в учеников такую же любовь к родному языку, какою до последней минуты жизни был сам проникнут»[7].
Хрестоматия «Звездочка» для «постепенного изучения родного языка» была посвящена «русским детям» и выдержала 10 переизданий. «Я назвал ее «Звездочкой»; я желал бы, чтобы она, как путеводная звезда, вела учеников к предположенной цели. Пусть она будет первой звездочкой в жизни дитяти: она научит его толково читать. [8] «Мне кажется, что, прежде всего, надо научить детей понимать прочитанное, передавать его, следить за ходом мысли автора, составлять по образцам самому ученику небольшие повествования, описания, приобрести новый запас слов, чувствовать красоты выражений наших лучших писателей, полюбить их, развить в учениках охоту к чтению и, наконец, сделать его необходимым для всей жизни…»[9]
Учебники «Русский язык. Синтаксис в образцах» и «Русский язык. Этимология в образцах» выдержали более 30 переизданий. В послереволюционные годы учебники Петрова были переработаны профессором Дмитрием Николаевичем Ушаковым (1873 — 1942), составителем «Толкового словаря русского языка» в 4-х томах (1935-1940 гг.), также уделявшим много времени и сил составлению программ и учебников по русскому языку для средней и высшей школ. Ушаков оценивал учебник К.Ф. Петрова как один из «лучших во многих отношениях учебников русской грамматики прежнего типа», и предпринимаемая им переработка была вызвана «необходимостью применить его к потребностям обучения новому правописанию и попыткой освежить самое содержание школьного учебника грамматики»[10].В 1977 г. Иван Александрович Глотов, полковник-инженер в отставке, историк-оружиевед, сотрудник Артиллерийского музея передал в дар Государственному музею городской скульптуры воспоминания о любимом учителе, которые он озаглавил «Путевка на всю жизнь». Иван Александрович регулярно посещал могилу К.Ф. Петрова, находящуюся под охраной Музея с 1938 г., в том числе и от имени «живых бывших учеников К.Ф. Петрова». Кроме воспоминаний музею были переданы портрет, фотографии похорон К.Ф. Петрова и учебник «Русский язык: Этимология в образцах» с дарственной надписью, сделанной Петровым незадолго до смерти. Путевка на всю жизнь (Из воспоминаний о преподавателе К.Ф. Петрове (1850 — 1914) В 1910-15 гг. я учился в Петроградском Ремесленном училище, находившемся на нынешней Первой Красноармейской улице (д. 1)[11].
Со второго года обучения преподавателем русского языка в нашем классе был опытный педагог, автор нескольких учебников Константин Федорович Петров. С первого взгляда внешне суровый человек, он на уроках становился другом и своим умным словом постепенно вводил нас в русскую грамоту, оставаясь неизменно требовательным к выполнению классных и домашних заданий.Константин Федорович завоевал наше душевное уважение, дав путевку в жизнь через глубокое изучение грамматики русского языка, привил любовь к русской литературе. Изучение грамматических правил он сопровождал чтением рассказов, басен, стихотворений.
Письменные работы в классе чередовались с домашними заданиями, тщательно отрабатывались части речи (этимология) и части предложения (синтаксис). На лето мы также не расставались с русским языком, а осенью нам предлагалась первая письменная работа, как мы провели каникулы. С большой любовью Константин Федорович готовил нас к самостоятельному изложению сочинений на темы о родной природе и ее богатств, по истории России, о литературных произведениях Н.В. Гоголя, И.А. Крылова, Н.А. Некрасова, А.С. Пушкина, М.Ю.Лермонтова.
Передо мной дарственная книга К.Ф. Петрова с памятной надписью автора от 5 февраля 1914 года. Этот день был последним, когда я видел и внимательно и с большой тревогой слушал тяжелобольного любимого учителя, лежавшего у себя дома, неподалеку от училища. По поручению нашего 4-го класса мне пришлось навестить Константина Федоровича, передать ему цветущую домашнюю лилию в горшке. «Спасибо, что не забыл меня», — промолвил он, — «постараюсь вылечиться, чтобы вместе с вами закончить учебный год». Через неделю, 12 февраля, он скончался от кровоизлияния в мозг…
Все учащиеся и преподаватели нашего училища, соседней 10-й мужской гимназии [12], нескольких женских гимназий и некоторых других средних учебных заведений Петрограда с грустью провожали К.Ф. Петрова до места его захоронения на Литераторских мостках Волкова кладбища. Посещая могилу Константина Федоровича, я мыслями ухожу в далекие по времени, но близкие моему сердцу годы, когда получил от своего замечательного учителя великий дар на всю жизнь – надежно овладел родным русским языком. Знание русского языка помогло мне, — после революции Великого Октября, — передавать это бесценное наследие при подготовке первых красных командиров, а по окончании Артиллерийской академии им. Дзержинского [13] – использовать свой опыт в разработке докладов и лекция, научных исследований и авторских статей. Полковник-инженер в отставке, историк-оружиевед, член КПСС с 1920 г. И.А. Глотов. 24 октября 1977 г. Ленинград.
[1] В воспоминаниях об учителе И.А. Глотов указывает годом рождения К.Ф. Петрова 1850-й.
[2] Масанов И.Ф. Словарь псевдонимов русских писателей, ученых и общественных деятелей: В 4 т. Т. 4. М., 1960. С. 367.
[3] Открыто в 1875 году при Доме призрения и ремесленного образования бедных детей в Санкт-Петербурге. Передано в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Ремесленное училище с механико-оптическим при нем отделением и ремесленные классы были преобразованы в Петроградское техническое училище по механической специальности. В 1930 г. был создан Ленинградский механический учебный комбинат, в состав которого входил Механический институт (дневной и вечерний), преемником которого является сегодняшний Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д.Ф. Устинова. 1-я рота Измайловского полка (ныне 1-ая Красноармейская ул.), д.1.
[4] Гимназия основана в 1869 г. как пансион А.А. Ставиской. С 1891г. учебное заведение возглавляла Е. В. Ставиская. С 4 октября 1911 г. гимназия перешла в собственность П.А. Макаровой. Передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Упразднена на основании декрета ВЦИК от 16 октября 1918 г. Знаменская ул. (ныне ул. Восстания), д. 1.
[5] Перворазрядное женское училище Лидии Михайловны Турыгиной, преобразованное в 1905 г. в женскую гимназию Л.М. Турыгиной, с курсами новых языков, музыкальными курсами и пансионом. Надеждинская ул. (ныне ул. Маяковского), д. 6.
[6] Частное женское учебное заведение Елизаветы Христофоровны Рыбаковой-Штейн образовано в 1906 году. Гимназия с 1910 г. Просуществовала до 1918 г. Разъезжая ул., д. 20.
[7] Биржевые ведомости. Вып. от 13 февраля 1914 г.
[8] Звездочка: Сб. ст. в прозе и стихах для постеп. изуч. род. яз./ Сост. Конст. Федор. Петров. — Санкт-Петербург: А.Г. Мучник, 1880. C. 5.
[9] Там же. С. 3.
[10] Русский язык: Опыт практ. учеб. рус. грамматики: Этимология в образцах/ Сост. Конст. Федор. Петров. — 32-е изд., вновь перераб. проф. Д.Н. Ушаковым. М., 1922. С. 4.
[11] Иван Александрович Глотов закончил ремесленное училище в 1915 г. получив звание ученого подмастерья точной механики и оптики.
[12] В 1871 году была открыта Третья мужская прогимназия. В 1883 году она была преобразована в «С.-Петербургскую Десятую мужскую гимназию». Передана в ведение Народного комиссариата просвещения на основании декрета СНК от 5 июня 1918 г. Сегодня это ГБОУ Гимназия № 272.
[13] 25 августа 1997 года Военная академия имени Ф.Э. Дзержинского переименована в Военную академию РВСН им. Петра Великого.
Александра Соловьева