320 лет со дня рождения принцессы Анастасии Ивановны Гессен-Гомбургской (1700—1755)

Анастасия Гессен-Гомбургская  – дочь князя Ивана Юрьевича Трубецкого (16671750) от брака с Ириной Григорьевной Нарышкиной – внучатой племянницей царицы Натальи Кирилловны, матери Петра I.  Детство и юность провела в Швеции, где в пленении находился ее отец, получила там блестящее образование. В 1720 г. вышла замуж за молдавского господаря Дмитрия Константиновича Кантемира (16731723), пользовавшегося покровительством Петра I. В 1722 г. последовала за мужем в персидский поход императора. После смерти Кантемира вторично вышла замуж в 1738 г. за принца Людвига Гессен-Гомбургского (17051745).

В 1741 принимала непосредственное участие в дворцовом перевороте, повсюду сопровождая царевну Елизавету. Взойдя на престол, благодарная императрица Елизавета Петровна возвела Анастасию Ивановну в статс-дамы, наградила орденской лентой Святой Екатерины, снятой со своего плеча, осыпала драгоценностями, преподнесенными в большой персидской чаше. После смерти второго мужа Анастасия Ивановна проживала за границей, блистая на придворных балах королевы Марии Лещинской. Последние годы жизни провела в Санкт-Петербурге, занималась благотворительностью. Принцесс Гессен-Гомбургская являлась сводной сестрой Ивана Ивановича Бецкого и состояла с ним в теплых дружеских отношениях. Скончалась Анастасия Ивановна 27 ноября 1755 г. в Петербурге.

Памятник принцессе Гессен-Гомбургской мог быть  одним из первых скульптурных надгробий в Благовещенской усыпальнице.  Его устройством занимался И.И. Бецкой. Считается, что первоначально он заказал надгробие известному французскому скульптору Огюстену Пажу (17301809). Созданный им памятник представляет собой горельеф с изображением богини Минервы, приносящей на алтарь орден Святой Екатерины. На барельефе в нижней части надгробия изображена императрица Елизавета Петровна, ведущая Преображенский полк к Зимнему дворцу. Работа О. Пажу экспонировалась в 1759 г. в Парижском салоне.

По неизвестной причине привезенный в Петербург памятник в усыпальнице не установили, но передали в Академию Художеств. Там в 1798 г. его видел французский путешественник де Пеле. С 1926 г. памятник находится в собрании Государственного Эрмитажа.

На выставке в салоне 1759 года, где была представлена работа О. Пажу,  Бецкой мог обратить внимание на графический эскиз надгробия с фигурой плакальщицы, несущей портрет к надгробному памятнику, выполненный Луи Клодом Вассе (авторский рисунок хранится в Рейксмузеуме, Амстердам) и заказать второй вариант памятника у этого автора.

В собрании РГАДА в фонде Голицыных хранится рисунок надгробия Гессен- Гомбургской, в деталях аналогичный авторскому и имеющий на обороте листа надпись «Рисунок монументов поставленных в г.С.П.Б. в Александровском монастыре: 1) княгини Настасьи Ивановны Трубецкой, вдовствующей принцессы Гессен-Гомбургской 2)Дочери ея княгини Екатерины Дмитриевны Голицыной, урожденной Кантемировой». Таким образом, можно предположить, что скульптурное надгробие А.И. Гессен-Гомбургской, созданное именно Луи Клодом Вассе, было установлено в Благовещенской усыпальнице. Мраморный рельеф мог быть укреплен на левом из двух столбов у входа в западной части усыпальницы.

Вероятнее всего, в 1763 году симметрично с этим памятником был установлен выполненный тем же Л.-К. Вассе рельеф надгробия дочери А. И. Гессен-Гомбургской, княгини Екатерины (Смарагды) Дмитриевны Голицыной, урожденной княжны Кантемир, бывшей замужем за князем Д. М. Голицыным. Рельеф изображал полулежащую плакальщицу на постаменте с портретным медальоном.

В 1838 г., как свидетельствуют документы лаврского архива, во время проведения капитального ремонта усыпальницы скульптурная часть памятника была демонтирована каменотесом И. Харионовым по распоряжению митрополита Серафима.

В экспозиции Благовещенской усыпальницы сохраняются лишь мраморные доски с эпитафиями на латинском языке, оставшиеся от утраченных памятников.

1.Андросов С.О. О первых фигуративных надгробиях в России // Наше наследие. Вып. 69. 2004. С. 135–138.

2.Рисунки надгробных памятников княгини Трубецкой Анастасии Ивановны и ее дочери Екатерины Голицыной, урожденной Кантемир. 2-я пол. XVIII в. //РГАДА, ф. 1263, оп. 1, д. 7788, л. 1-1 об.

3.Счет каменотеса Игнатия Иванова Харионова. 1838 // Дело архива Александро-Невской лавры «О производстве работ в Благовещенской церкви». 1838//РГИА, ф. 815, оп. 8-1838, д. 76, л. 37.

4.Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры. СПб, 2004. С. 45–46.

Екатерина Апраксина-Сырская

©ГМГС, 2020

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: