К 195-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина

Талантливый писатель — сатирик, публицист, журналист Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин родился 15 (27 по новому стилю) января 1826 года в семье потомственного дворянина коллежского советника Евграфа Васильевича Салтыкова (1776—1851) и дочери московского купца Ольги Михайловны Салтыковой (в девичестве — Забелиной), в селе Спас-Угол Калязинского уезда Тверской губернии. Вторая часть фамилии — «Щедрин» — псевдоним. По одной из версий его придумала мать писателя, сказав, что сын «щедр на всякого рода сарказмы». Факты из своей жизни Михаил Евграфович описал в романе «Пошехонская старина (1887—1889).

Большая часть жизни и создание выдающихся произведений М.Е.Салтыкова-Щедрина связана с Санкт-Петербургом. Начиная с 1844 года, он периодически проживал в нем по разным адресам -– на Офицерской улице (ныне ул. Декабристов),19, на Торговой ул., 21, на набережной реки Мойки, 8; В.О., 5-ой линии, 30; Итальянской улице, 24; Фурштатской улице, 41; 2-ой Рождественской улице (ныне 2-ая Советская, 5 .

Последним адресом стал дом №60 по Литейному проспекту. Здесь он прожил 13 лет, вплоть до своей смерти. На фасаде этого дома  в 1914 году  была установлена мемориальная доска. В журнале «Исторический Вестник» за июнь 1914 года так описывается ее открытие «28 апреля  по случаю исполнившегося двадцатипятилетия со дня кончины М.Е.Салтыкова-Щедрина… в три часа дня состоялось освещение мраморной доски, прибитой по инициативе городского управления, на доме  №60 по Литейному проспекту. После молебна городской голова гр. И.И.Толстой сорвал завесу с доски, прибитой между вторым и третьим окном здания, считая от  Невского проспекта. На доске  имеется надпись: « В этом  доме жил и 28-го апреля 1889 года скончался М.Е.Салтыков-Щедрин».

В настоящее время фасады бывшего доходного дома  М.С.Скребицкой. выглядят так же, как при жизни писателя.  Мемориальная доска находится на своем историческом месте. Она  является одной их старейших мемориальных досок в коллекции Музея городской скульптуры.

Сохранилась и квартира №4, в которой жил  М.Е.Салтыков-Щедрин. Здесь были написаны такие произведения, как  «Пестрые письма», «Мелочи жизни», «Пошехонская старина», «Современная идиллия», «Господа Головлёвы» «Истории одного города» сказки для детей «изрядного возраста», очерк «Дневник провинциала». В гостях у него бывали Ф.М.Достоевский, И.С.Тургенев, А. Н.Островский.

«К Салтыкову надо было подниматься на верхний третий этаж. Из небольшой полутемной передней двое, кроме входных, дверей вели внутрь квартиры: налево в залу, довольно большую комнату с тремя окнами на улицу, и прямо — в кабинет. Кабинет свидетельствовал… что хозяин его… требует от своей рабочей комнаты, чтобы она была… теплою, поместительною и удобною… По стенам шли библиотечные шкафы, в простенках стояли столы с книгами. Мебель была мягкая, крытая темным сафьяном, и посредине комнаты — подальше от окна и наружной стены — стоял большой, заваленный книгами, брошюрами, корректурами и рукописями, письменный стол. Перед ним — кресло…» (из газеты «Одесские новости»).

В этом кабинете 28 апреля (10 мая по новому стилю) 1889 года М.Е. Салтыков-Щедрин скончался. Перед смертью он завещал, чтобы его похоронили рядом с И.С. Тургеневым на Волковском кладбище. Бюст на могиле М.Е.Салтыкова-Щедрина отлит с прижизненного бюста, который стоял в его кабинете. Он установлен на памятнике по воле самого писателя, считавшего работу скульптора Л.А.Бернштама очень удачной. Прах и памятник  писателя в 1938 году перенесены от Спасской церкви на Литераторские мостки, где к этому времени сложилась традиция хоронить выдающихся писателей.

Великий сатирик был одним из любимых писателей В.И. Ленина. Ленин в своих работах не раз использовал примеры из произведений М.Е. Салтыкова-Щедрина. В 1894-1895 годах В.И.Ленин встречался с марксистами в том же самом доме, в котором проживал писатель, о чем свидетельствует еще одна мемориальная доска на фасаде по Литейному проспекту, 60.

Вполне понятно, что в выдвинутой в 1918 году В.И.Лениным программе развития монументального искусства — «Плане монументальной пропаганды»- в списке «О постановке 50 памятников великим людям в области революционной и общественной деятельности, в области философии, литературы, науки и искусства» — имя Салтыкова-Щедрина стояло под 14 номером. В числе первых, памятник, выполненный из  временного материала скульптором А.Н.Златовратским, был установлен в Москве на Верхней Таганской площади. Не сохранился.

В 1976 году в связи с празднованием 150— летия со дня рождения писателя  был установлен памятник в Твери  на Тверской площади. М.Е.Салтыков-Щедрин был вице-губернатором Твери с 1860 по 1862 год. Тверские впечатления писателя отразились в «Сатирах в прозе», «Истории одного города», «Господах Головлевых» и других произведениях. Авторы памятника скульптор О.К.Комов и арх. Н.А.Ковальчук изобразили писателя восседающим в резном кресле, опирающегося руками на трость.

В 1986 году на родине писателя, в его родовом  имении, в селе Спас-Угол был открыт музей М.Е.Салтыкова-Щедрина, который занимает часть помещения действующей церкви Спас-Преображение. Рядом установлен памятник писателю.

В 2008 году в Рязани в связи со 150-летием с момента назначения Салтыкова-Щедрина на должность вице-губернатора города, в скверике рядом с домом, который в настоящее время является филиалом Рязанской областной библиотеки, а раньше служил резиденцией рязанского вице-губернатора  установлен бронзовый бюст писателя. Автор И.Черапкин.

В 2011 году в поселке Лебяжье Ломоносовского района Ленинградской области также был установлен памятник. В 1878-1879 годах здесь находилась усадьба писателя, про которую он писал «Местность обыкновенная, нельзя сказать, чтоб живописная, чтоб веселая, но, несомненно, веселонравная». Памятник подарен поселку Лебяжье Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академией имени А. Л. Штиглица. Отлит по модели дипломной работы, выполненной в 1950-х годах.

В Санкт-Петербурге помимо мемориальной доски на Литейном проспекте, 60 и бюста на могиле писателя на Литераторских мостках Волковского кладбища, память о писателе отражена в названии улицы и библиотек. С 1932 по 1998 года имя писателя носила одна из улиц в Центральном районе (в наст. время Кирочная ул.), продолжают свою деятельность Государственная Публичная библиотека на Невском проспекте, 37 и  Центральная районная библиотека на Богатырском проспекте, 9 имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.

Нужно ли еще устанавливать памятник М.Е.Салтыкову-Щедрину в Санкт-Петербурге? Открывать еще одну бронзовую скульптуру писателю с бородой и книгой в руках, которую без надписи на постаменте можно перепутать и с Н.А.Некрасовым, и с Ф.М.Достоевским, и с И.С.Тургеневым. (Сравните памятники М.Е.Салтыкову-Щедрину, упомянутые в этой статье, например, в Твери — с памятником И.С. Тургеневу в Санкт-Петербурге на Манежной площади или памятник в Лебяжьем — с памятником Н.А. Некрасову в сквере на ул. Некрасова.)

Если и встанет вопрос о создании памятника писателю, то возможно стоит  подумать о том, как вложить содержание в новую форму, например, в виде композиции из изображений героев произведений Салтыкова-Щедрина — Премудрого пескаря, жителей города Глупова и других узнаваемых персонажей.

Память о писателе – это его книги, которые, несмотря, на изменения в общественной жизни России, смене исторических веяний и нововведений -переиздаются, покупаются, читаются и всегда входят в обязательную школьную программу по литературе. Многие цитаты без указания авторства, могли бы быть приписаны современным сатирикам, например «Российская власть должна держать свой народ в состоянии постоянного изумления» или «Страшно, когда человек говорит, и не знаешь, зачем он говорит, что говорит и кончит ли когда-нибудь».

Литература:
Архив ГМГС. Мемориальная доска М.Е.Салтыкову-Щедрину.
Кобак А.В., Пирютко Ю.М. Исторические кладбища Санкт-Петербурга. – М.: Центр-Полиграф, 2009.
Некрополь Литераторские мостки. Художественное надгробие. Каталог.- СПб, СПб ВПО «СПбГУТИД»2015 г.
Г.В.Ермакова-Битнер. М.Е. Салтыков-Щедрин //Сборник «Литературные памятные места Ленинграда». — Л., Лениздат, 1968.
Интернет источники:
Агентство «Татар-информ». Новости культуры. Саранск, 28 февраля, Анвар Бикинин