К 290-летию со дня рождения генералиссимуса А.В. Суворова. Из музейной коллекции

24 ноября – день рождения Александра Васильевича Суворова (24 ноября 1730 — 18 мая 1800) – светлейшего князя Италийского, графа Рымникского, генералиссимуса, кавалера всех российских орденов.

Александр Васильевич Суворов родился 24 ноября 1730 года (по другим сведениям – 1729) в Москве, в семье дворянина. Его отец был генералом русской армии, строго следившим за воспитанием и обучением сына, который учился хорошо, владел семью языками.

В 1742 году Александра, по обычаю того времени, записали в лейб-гвардии Семеновский полк рядовым. Действительную службу он начал в семнадцать лет капралом. С этого момента вся жизнь Суворова была подчинена военной службе. Боевую деятельность успешно начал в Семилетнюю войну 1756—1763 гг. Одержал ряд блестящих побед в Русско-турецких войнах 1768—1774, 1787—1791 гг. Вершиной его полководческой славы стали Итальянский и Швейцарский походы (1799). А. В. Суворов был создателем новой стратегии и тактики войны. Много внимания уделял обучению солдат и постоянно заботился о моральном духе войск.

Участник семи войн, за полвека службы Полководец не знал ни одного поражения, всегда был образцом для своих солдат, деля с ними невзгоды солдатской жизни, всегда был безупречно честен. Своим примером  Суворов воспитал плеяду полководцев, среди которых – М. Кутузов, П. Багратион, М. Платов, М. Милорадович. На идеях Суворова воспитывались Д. Милютин, М. Драгомиров, М. Скобелев, А. Брусилов и другие известные русские военные деятели.

Александр Васильевич Суворов умер 6 мая 1800 года в Петербурге в доме своего племянника на Крюковом канале. Похороны состоялись 12 мая в Благовещенской усыпальнице Александро-Невской лавры.

Известно, что полководец завещал на гробнице своей начертать только три слова: «Здесь лежит Суворов». Эта эпитафия связана с именем Г. Р. Державина, горячо любившего Суворова и посещавшего его в дни предсмертной болезни. Поэт внес эпитафию в собрание своих произведений.

В Благовещенской усыпальнице на могиле А.В. Суворова была установлена плита из известняка, а рядом на стене – щит золоченой бронзы великолепной художественной работы, с изображением атрибутов и символов военной славы. На поле щита выгравирована надпись, которая повторялась и на плите:

Здесъ лежитъ
СУВОРОВЪ
Генералиссимусъ
Князь Италийский
Гр. Александр Васильевичъ
Суворовъ Рымникский,
Родился 1729-го г. Ноября 13-го дня,
Скончался 1800-го года мая 6-го,
Тезоименинство его Нояб:24-го.

Мраморная плита со знаменитой и лаконичной эпитафией Державина появилась в 1850-е годы, когда внук полководца Александр Аркадьевич Суворов, генерал-губернатор СПб, заменил первоначальную плиту мраморной.

В 1941 году рядом с плитой на гранитной колонне установили гипсовый бюст полководца, отлитый с портрета, созданного В.И. Демут-Малиновским в 1814 год из собрания ГРМ.

В годы Великой Отечественной войны, в уже музеефицированной Благовещенской усыпальнице, Музеем городской скульптуры была устроена экспозиция, у надгробия Суворова солдаты принимали присягу на верность Отечеству и уходили на фронт.

В 1976-1978 годах гипсовый бюст заменили бронзовым, для которого по проекту архитектора Васильковского был выполнен бронзовый постамент.

В коллекцию Государственного музея городской скульптуры входит мемориальная доска, установленная на доме по набережной Крюкова канал (быв. Ушкольской набережной), 23, в котором у своего родственника Д. И. Хвостова жил и 6 мая 1800 года скончался Генералиссимус Светлейший князь Италийский граф Александр Васильевич Суворов-Рыминский.

Также в монументальном искусстве СПб память о великом полководце отражена и сохранена в самом известном памятнике, выполненном скульптором Козловским. Памятник входит в коллекцию Музея городской скульптуры с 1939 года.

Открытие памятника состоялось в годовщину смерти А.В. Суворова 5-ого мая 1801 года в торжественной обстановке, в присутствии Александра I, высших сановников генералитета под троекратный ружейный салют построенных гвардейских частей. Современник, описывая это событие, рассказывает, как прославленные полки склоняли свои знамена, проходя торжественным маршем мимо статуи, а «генералитет и прочие чины сделали алебардами честь сему монументу».

В годы ВОВ памятник был не укрыт, но А. В. Суворов выстоял, вселяя в жителей блокадного Ленинграда надежду и силы. 1942 году сотрудники Музея выполнили обмерные работы и сняли слепки с бронзового декора постамента. После памятник неоднократно реставрировался также при участии Музея городской скульптуры, в 2007 г. по архивным документам музея была полностью восстановлена ограда памятника.

  1. Художественное надгробие в собрании Государственного музея городской скульптуры, научный каталог, т.1., СПб, 2004 г.
  2. Е.А. Шишкина. Памятники А.В. Суворову из коллекции Санкт-Петербургского Государственного музея городской скульптуры. СПб, 2007 г.

©Екатерина Апраксина-Сырская
©ГМГС, 2020

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: