К 80-летию прорыва блокады Ленинграда 18 января 1943 года

Напоминает надписью стена …

«Блокады нет уже давно,
напрасно напоминает
надписью стена о том, что
наиболее опасна при
артобстреле эта сторона …»

Юрий Воронов

Речь идёт о предостерегающих надписях на стенах домов, появившихся в 1942-1943 годах в Ленинграде и сообщающих о том, что «Граждане, при артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна».

Блокада … События трагические, на пределе и даже за гранью человеческих сил, но одновременно поднимающие людей, сохранивших силу духа, ленинградский характер, любовь к своему городу …

Многое из тех, уже далёких лет разнообразно представлено, отражено в литературе, в произведениях изобразительного искусства, сняты художественные и документальные фильмы, созданы музеи, экспозиции, выставки, но память вновь и вновь возвращает нас к теме блокады.

И сейчас особенно ценны сохранённые, не глобальные, не пафосные, но оставляющие взволнованные эмоции свидетельства обыденной блокадной жизни в городе.

Предельно проста, но от этого сжимается сердце, просьба ленинградского мальчишки, получившего письмо с фронта и отвечающего на него: «если будешь писать ещё, положи в конверт немного хлебных крошек …». За этой фразой лишения, страшный голод и холод, но и надежда … Несмотря ни на что, доходят письма до адресата, город упорно жив, горожане не сломлены врагом, тяготами блокадной жизни …

Вот почему так значимы и красноречивы, порой весьма скромные, свидетельства, ставшие историческими артефактами. К ним относятся и надписи – предостережения, появившиеся на стенах домов в 1942 году и призванные обезопасить горожан во время артобстрелов.

4 сентября 1941 года на улицах Ленинграда разорвались первые вражеские снаряды. Обстрелы становятся систематическими, длительными. Иногда они продолжались 12 – 18 часов. С 4 сентября по ноябрь 1941 года зафиксировано 272 обстрела,общей продолжительностью 430 часов. Последний обстрел был произведен 22 января 1944 года, за 5 дней до полного снятия блокады.

По Ленинграду фашистами выпущено 148478 снарядов. Батареи врага размещались, в большинстве своём, на юго-востоке от города. Отсюда вёлся огонь с господствующих высот: Вороньей горы, Пулковской гряды, Петергофских высот.

Поэт — фронтовик М.А.  Дудин писал о сложившейся ситуации:

«Весь Ленинград, как на ладони,
с горы Вороньей виден был,
и немец бил с горы Вороньей,
из дальнобойной «берты» бил…». («берта» — немецкая дальнобойная пушка).

Враг стремился полностью разрушить город, уничтожить как можно больше людей – при этом зная, что это в основном мирное население: женщины, старики, дети. Мужчины сражались на фронтах в ополчении. Но город находил силы сопротивляться: горожане трудились, учились, занимались необходимыми делами. Ежедневная городская жизнь продолжалась в тяжелейших блокадных условиях.

С целью обезопасить горожан, силами бойцов МПВО (местная противовоздушная оборона) на стенах домов стали появляться специально выполненные надписи о наиболее опасной во время артобстрелов стороне улицы.

Отметим, что предварительно была проделана большая работа по сбору данных о координатах, частоте обстрелов и др. По фотоснимкам с самолётов, с помощью звукометрических данных удалось зафиксировать дислокацию тяжёлых орудий противника, располагавшихся к юго-востоку от города. Поэтому наиболее опасной являлась северо-западная сторона улиц Ленинграда. Именно на этих сторонах располагались предупредительные надписи. Переход на другую (теневую) сторону мог спасти человеку жизнь: стены домов укрывали от летящих осколков.

Эти надписи однотипные, выполненные по трафарету белой краской по синему фону содержали информацию, т.е. выполняли конкретную, утилитарную функцию. Со временем, уже для новых поколений горожан, они стали ярким, незаурядным фактором блокадной жизни города. Удивительно, но даже привычно — официальное обращение «Граждане!» в данном случае уже приобретает некую торжественность, значимость в своём объединяющем обобщении.  Невольно ощущается что-то возвышенное, героическое, даже античное … (граждане – свободные жители античного полиса – города). Именно граждане отстояли свой город, спасли его красоту для будующих поколений …

Радость прорыва, блокады, её полного снятия, общей Победы стала основой желания основой желания поскорее почувствовать мирную, без грохота снарядов городскую жизнь …

Именно об этом вспоминает очевидец М.Ю. Герман: «1945 год, и странно в спокойный мирный день видеть многочисленные надписи – предупреждения …».

Вот почему постепенно надписи закрашивались, выполненные на листах жести – снимались, но они навсегда остались в памяти блокадников.

В 1960 году Исполком Ленсовета принял решение «увековечить памятные места, связанные с героической обороной Ленинграда».

В числе других был назван адрес: Невский проспект, дом 14, где в военные годы, на стене здания школы появилась первая в городе надпись- предупреждение.

По фотографиям и воспоминаниям очевидцев был воссоздан трафарет надписи с сохранением текста, рисунка шрифта аналогичного блокадному. Кроме того, устанавливалась поясняющая, мраморная доска «В память о героизме и мужестве ленинградцев в дни 900-дневной блокады города сохранена эта надпись…». Проект мраморной доски разработал архитектор В.Д.Попов. Так был создан и открыт 18 января 1962 г. на Невском проспекте, дом 14 — лаконичный, строгий, но предельно выразительный мемориал.

Позднее подобные композиции появились на Лесном проспекте, дом 61, на В.О. 22 линия, дом 7.  Все они вошли в коллекцию Музея городской скульптуры, обретя значение особо чтимого символа.

В Кронштадте также сохранены памятные, предупреждающие кронштадтцев об опасности артобстрелов, надписи.

Ефремова-Надежда Николаевна, хранитель коллекции городских памятников

Если вы нашли опечатку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться ссылкой: