«В три часа я отправился к Анне Петровне [Остроумовой-Лебедевой], у которой собрались ее ученики по Фототехническому институту, деканом художественного факультета она состоит. Ее шустрая племянница Наташа Морозова составила отличный альбом снимков памятников Лазаревского кладбища, он совершенно готов для издания».
Александр Бенуа 13 сентября 1921 г.
Осенью 1918 года А.П. Остроумова-Лебедева начала преподавать в Высшем институте фотографии и фототехники. «Сейчас все это учреждение в стадии рождения и приходится много работать по организации всей мастерской. Учащихся у меня сто человек. Сначала я думала обойтись одним ассистентом, а сейчас видно, что придется взять еще двоих. Вся эта работа интересна, но я боюсь, что совершенно незаметно для себя перестану работать в области личного творчества» — писала Остроумова Н.И. Романову.
«Задача художественного факультета была развить вкус, поднять культуру профессионалов-фотографов и достичь того, чтобы ремесло фотографа стало большим фотографическим искусством. Развивали вкус и умение снимать портрет одного лица, группировки нескольких лиц, группировку масс. Учили фотографировать живописные художественные произведения. В программу факультета входило также ознакомление студентов с художественными произведениями искусства, посещение музеев».
В 1919 г. на художественный факультет поступает Наталья Евгеньевна Морозова (1896[4]-1974), дочь Марии Петровны Морозовой, сестры Анны Петровны Остроумовой-Лебедевой (1869–1929), и архитектора (гражданского инженера) Евгения Львовича Морозова (1861–1942).
Статья Александры Соловьёвой полностью