Композитор известен «Подмосковными вечерами», «Вечерней песней о Ленинграде» и многими другими произведениями. Но лучшее в его творчестве — это песни военного времени. В дни 75-летия Великой Победы хочется вспомнить знаменитого лирика Военного лихолетия.
Василий Павлович Соловьев-Седой появился на свет в 1907 году. Детство его прошло в Петербурге, в доме № 139 по Старо-Невскому проспекту. Большой доходный дом, выходил в унылый двор, собиравший для игр детвору. «Седой» — так прозвали ребята маленького Васю за его выгоравшие летом волосы. «Седенький», ласково называл его отец. Из далёких детских лет пришел к будущему композитору его псевдоним. В те далекие времена конечная часть Невского проспекта, отделенная от противоположного берега пространством Невы, была скорее окраинной частью города. По – соседству летом утопала в зелени, а зимой в снегах Александро-Невская лавра. Отец будущего композитора был дворником, мать горничной. Семейная легенда рассказывала о том, что мать служила у знаменитой певицы А. Д. Вяльцевой и та, подарила Анне граммофон и напетые ею пластинки. Так началось у мальчика увлечение музыкой. При доме находился и маленький кинотеатр «Слон». Демонстрация немых фильмов сопровождалась игрой аккомпаниатора. На слух, подобрав мелодию, и удивив тем взрослых, Василий приобрел право подходить к пианино.
Балалайка — первый музыкальный инструмент, подаренный отцом и освоенный даровитым мальчиком. Затем последуют гитара и пианино. Будущее своё В. Соловьёв не связывал с музыкой. Слишком непростая была у него жизнь Ранняя смерть матери, болезнь отца требовали быть самостоятельным с ранних лет.
Однако, музыка стала жизненным выбором В. Соловьева. Третий музыкальный техникум. Занятия на его композиторском отделении. Дружба с товарищами по курсу будущими известными композиторами Н. Богословским, И. Дзержинским.
В 1931 году курс в полном составе был переведен в консерваторию. В середине 1930-х годов приходят и первые успехи. Именно тогда на ленинградском конкурсе массовых песен, как лучшие были отмечены работы В. Соловьёва – Седого. Молодой композитор начинает работать с известными исполнителями Ирмой Яунзем, Леонидом Утесовым, Руженой Сикора.
Война и послевоенные годы стали временем создания многих песен, которые по прошествии десятилетий можно назвать лучшими песнями о войне: «Вечер на рейде», «Соловьи», «Где же вы теперь друзья однополчане», «Давно мы дома не были» и многие другие.
В. П. Соловьёв-Седой работал со многими известными поэтами-песенниками: А. Чуркиным, Е. Далматовским, Н. Глейзаровым, М. Матусовским, С. Фогельсоном, А. Фатьяновым. Композитор всегда был чрезвычайно требователен к литературному материалу. Бывало, что принимал текст песни после двадцатой редакции. К числу самых любимых соавторов относил А. Фатьянова.
1950-е годы время зрелости, мудрого знания жизни – В. П. Соловьёв-Седой депутат Верховного совета СССР, председатель Союза композиторов. Он обращен к людям. Особенно старается помочь молодым музыкантам. Общественная деятельность никоим образом не отвлекала его от творчества. Он создает песни которые поёт вся страна : «В путь», «Версты», « Если бы парни всей земли», «Марш нахимовцев», «Подмосковные вечера»…
Василий Павлович Соловьёв-Седой яркое явление музыкальной культуры России минувшего 20 столетия. Он создал не только ряд гениальных произведений, но свой собственный неповторимый музыкальный стиль, соединивший интонации и ритмы русской народной и городской лирической песни. Музыка композитора в современной обработке звучит в исполнении певцов разных поколений, что говорит о её востребованности.
©И.А.Столярова
©ГМГС, 2020