Владимир Михайлович Судаков. К 110-летию со дня рождения

В сентябре исполнилось 110 лет со дня рождения замечательного талантливого художника, графика, непревзойденного мастера литографии, акварели, блистательного рисовальщика В. М. Судакова.

Владимир Михайлович родился 15 сентября 1912 года в городе Устюжна Вологодской губернии в семье земского врача. После окончания средней школы в 1930 поступил на Рабфак при Академии художеств (ВХУТЕИН). Проучившись всего несколько месяцев, вынужден был оставить учебу в связи с трудными жизненными обстоятельствами и стать подсобным рабочим сначала в художественных мастерских Политпросветцентра, затем в Русском музее. К этому времени относится его знакомство с художниками А.Рыловым, А.Скалоном, оказавшими на него значительное влияние. Одновременно, начинающий  художник посещал Вечерние классы при Академии художеств, занимался в студии Дома искусств, где учился у таких выдающихся художников как Н.А.Тырса и К.И.Рудаков. В 1933-1937 годах продолжил учебу в Ленинградском Художественно-педагогическом техникуме у В.И.Левитского, М.А.Асламазян и А.А.Громова.

В.М.Судаков – участник Великой Отечественной войны, воевал на Ленинградском фронте в частях МПВО. Был ранен, контужен. Закончил войну в звании старшины. Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией».  Поступление в 1946 в Экспериментальную литографскую мастерскую ЛОСХа дало  прекрасный импульс творческой деятельности художника, он начал участвовать в выставках. Будучи блестящим рисовальщиком, знатоком графического искусства В.М.Судаков более 20 лет преподавал рисунок в ЛХУ им. В.А.Серова (1946-1968). Член Союза художников с 1954 года. С 1963 г. активно сотрудничал с Комбинатом графического искусства (КГИ ЛОХФ).

В последствие художник с большой теплотой вспоминал Экспериментальную литографскую мастерскую, где художники искали свой художественный стиль, экспериментировали в различных техниках. В.Судаков в совершенстве освоил технику литографии, был виртуозом автолитографии. Мастер всегда предпочитал мягкость линий, тонкость цветовых решений. Владимир Михайлович был замечательным пейзажистом. За свою творческую жизнь художник создал много превосходных серий литографий: «Блокада Ленинграда», «Пейзажи Родины», «Моя Родина», «Байкал», «Спорт».

В коллекции графики нашего Музея хранятся произведения из его циклов «Блокада Ленинграда», «Моя Родина». Обобщенные, сдержанные, отличающиеся предельным лаконизмом, «они словно проникнуты суровой тишиной страшной блокадной зимы»:  акварель «Батарея у Исаакия», гуаши «На Петроградской. Зима 41-41», «На Петроградской. Декабрь 1941 г. », литография «Октябрь 1941 г.». Эти пронзительные листы рождают живой отклик в душах людей, особенно ленинградцев, переживших блокаду. Каким драматизмом наполнены его рисунки, запечатлевшие разрушенные до остовов здания Петроградской стороны.

Это в полной мере относится к двум другим большим выразительным рисункам из нашего собрания, исполненных акварелью и гуашью «Старый парк», «Дорога в Даниловское» из серии «Моя Родина» (1985-1989). Они посвящены родным местам художника, где он родился и вырос. Недалеко от Устюжны находится Даниловское –  музей-усадьба, связанная с именами «двух великих мастеров художественного слова – поэтом Константином Батюшковым и писателем Александром Куприным». Батюшков оставил нам хорошо известные строки об этом удивительном месте на Вологодчине:

«О память сердца! Ты сильней
Рассудка памяти печальной»

Как большому мастеру Владимиру Михайловичу Судакову было свойственно умение создать цельный образ «в определенной монументальности и лаконизме цветового решения». В своем творчестве художник всегда следовал лучшим традициям ленинградской-петербургской графической школы и щедро дарил свое изумительное творчество всем любителям изобразительного искусства.

Ирина Лермонтова
ГМГС, 2022